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2013年04月16日

たけのこの簡単な茹で方 ヌカがなくてもできる方法 

旬の頂き物 たけのこ 初めてでもできた簡単な茹で方

米ヌカがなくてもできるようなのでやってみた。
初めてでも案外簡単にできた。
かなりうまく茹で上がりました。

いつもはゆでてあるものを頂くのですが、
今年はパパの会社の方から立派な物を頂きました。
自分で茹でなければなりません。



takenoko.jpg
位置情報たけのこの簡単な茹で方
 ・筍を洗って 3枚ほど葉を取ります
 ・たけのこの上の方を斜めにカット
 ・上から切り込みを入れる
 ・鍋にたけのこと米のとぎ汁をひたひたに入れ火にかける
 ・赤唐辛子があれば1〜2本入れる(なかったので入れていません)
 ・沸騰したら弱火にして1時間 竹串で下の方をさしてみてスーッと入れば火を消して
 ・6時間以上放置

私の場合 
夜にやって1晩おき 
翌朝洗って冷蔵庫へ
水を変えながら1週間ほど持つそうですが
早めに食べた方がカオリがいいのでお勧めします。


takenokogohann.jpg

筍ご飯は簡単に一人用の土鍋に炊いた。
 
位置情報筍ごはんの作り方 
 ・茹でたけのこは短冊切り
 ・さつま揚げも同じ大きさに切る
 ・土鍋に洗った米と出し汁 酒 しょうゆ みりん 塩
 ・初めは強火で沸騰したら 弱火で8分くらい 最後に火を強めて1分弱
 ・ムラして出来上がり(10分ほどそのまま)

takenoko.okaka.jpg 筍の土佐煮
・茹でた筍を大きさを揃えて切り
・だし 酒 砂糖 みりんで5分ほど煮る
・アクをすくい、
・しょうゆと塩をいれて落し蓋
・好みのかたさまで煮る(約10分前後)
・フライパンで鰹節を炒る
・甘辛く煮た筍に炒った鰹節をまぶす





posted by yonechan at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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